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Una barbagia da leccarsi i baffi

Una vacanza dai sapori antichi. Imparerete a mungere una mucca, tosare una pecora e lavorare il sughero. E la cucina...

di Redazione

Azienda agricola testone Località Testone, Nuoro (Nu) tel. 0784.230539 cell 348.4711959 e-mail:testone@ eurorganic.it Bene bennios a Testone» è il saluto cordiale che vi accoglie arrivati nella Barbagia, nel cuore della Sardegna, sull?altopiano di Sa Serra. A circa 23 chilometri da Nuoro, su una superficie di 280 ettari destinati a orticoltura, frutteto e prati per l? allevamento, si estende l?azienda agricola Testone. La fattoria, oggi interamente ristrutturata, occupa i vecchi locali destinati una volta all?allevamento del bestiame. Nella sala da pranzo, ricavata dalle vecchie stalle in granito, è possibile riconoscere le mangiatoie e ammirare una bell?esposizione di strumenti della cultura contadina. Le cinque stanze sono poste nel corpo centrale e i quattro bagni in quello laterale dell?edificio. L?acqua di sorgente è una delle tante peculiarità di questo luogo dai sapori antichi. In azienda non ci si può annoiare: è possibile assistere alla mungitura e alla trasformazione del latte, ottimi i formaggi e gli yogurt della casa; alla tosatura del bestiame e alla lavorazione del sughero, alla preparazione del carasau, tipico pane sardo, e dei dolci della tradizione. Per il puro relax ci si può dedicare a lunghe passeggiate nei pascoli alberati in cui spettacolari esemplari di alaterno e fillirea si alternano alle bizzarre forme di granito modellate da pioggia e vento; oppure approfittare dei due laghetti interni all?azienda dedicandosi alla canoa o alla pesca della trota. La cucina è molto ricca e le ricette prevedono esclusivamente l?utilizzo dei prodotti biologici dell?azienda, in vendita anche agli ospiti di casa Testone. Saporiti gli antipasti a base di salumi e formaggi, tra questi il casu axeddu, un formaggio misto di latte di capra e pecora, coagulato con l?aggiunta di caglio di capretto, una delizia prodotta in tutta la Sardegna, dove prende nomi diversi. Deliziosi i primi: con pasta fatta in casa e condimenti di stagione; imperdibili i secondi: agnello e maialetto arrosto. Regine tra i dolci, invece, le seadas, preparate con un impasto di acqua, farina, zucchero e strutto dal quale si ricavano piccole sfoglie a forma di dischetto che una volta imbottite di formaggio filante e fritte vengono ricoperte, a piacere, da zucchero o miele. L?azienda è raggiungibile da tutte le direzioni dell?isola: imboccata la statale 131 si prosegue fino al bivio per Nuoro, da qui si segue la direzione per Bitti. Dopo 10 chilometri, arrivati al bivio per Benedetti si gira a sinistra; altri 3,5 chilometri e si svolta a destra seguendo la segnaletica aziendale. E se volete movimentare il soggiorno con escursioni, l?offerta è assai ricca: da Nuoro, con i suoi musei, alla casa di Grazia Deledda, dal pozzo sacro nuragico di Su Tempiesu, agli itinerari naturalistici nelle Barbagie, nel Supramonte di Oliena e sul Monte Albo; una natura selvaggia che domina il mistero e il fascino della Sardegna. Michela Luison


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