Media, Arte, Cultura

Versilia: a cavallo tra olivi millenari

Un paradiso immerso nel verde, a un passo dal mare. Il posto ideale per rilassarsi e per sognare con la cucina della signora Patrizia

di Redazione

Agriturismo San Marco di Pietrino Fabiani Località San Marco, 100 57016 Rosignano Marittimo (Livorno) tel. e fax 0586.799380 az.sanmarco@virgilio.it L?agriturismo San Marco prende il nome da una ridente località delle campagne livornesi e non certo dalla celebre piazza veneziana, ma qualcosa in comune con la città veneta certamente ce l?ha: è il mare e la brezza marina che spira su per i 3 chilometri che lo separano dalle coste tirreniche e dalle rinomate spiagge della Versilia. Il paesaggio è suggestivo, gli oliveti e la ricca macchia mediterranea circondano la fattoria e nelle giornate in cui il cielo è più limpido, dalle terrazze del casolare si gode una piacevole vista sul mare e sulle isole dell?arcipelago. L?azienda è di proprietà di Pietrino Fabiani che nel 1988 l?acquistò insieme alla grande casa colonica. Successivamente, un?accurata ristrutturazione e una riconversione delle culture ai principi biologici, hanno dato vita a quella che oggi molti amanti del vivere sano hanno cominciato a conoscere come la fattoria San Marco. I campi sono destinati prevalentemente alla coltivazione di ortaggi, cereali, vitigni, alberi da frutta e olivi. Oltre agli animali di bassa corte, in azienda vengono allevati e tenuti a pensione i cavalli da sella, impiegati quotidianamente per la pratica degli sport equestri. Campi a ostacoli, tondini, selleria, mascalcia e un gran maneggio coperto e illuminato completano l?offerta ricettiva per tali attività sportive, uno dei punti di forza della fattoria San Marco. Per il soggiorno degli ospiti, previsto esclusivamente in mezza pensione, sono a disposizione 12 stanze doppie, tutte con servizi privati. I prezzi a persona variano, tra l?alta e la bassa stagione dai 55 ai 44 euro al giorno. Della cucina se ne occupa Patrizia, toscana docg, che ama portare in tavola sapori semplici e genuini frutto della tradizione culinaria della propria terra. Ogni piatto è realizzato con i soli prodotti biologici della fattoria: dalla carne alle verdure, dalla pasta ai sughi, dai dolci al vino. Tutto nel pieno rispetto della ciclicità della natura e della filosofia di casa Fabiani. «Quello che c?è salta in padella», spiega Patrizia. «Se siete fortunati e capitate nella stagione giusta potrete assaggiare la minestra di fagioli e ceci, i cannelloni alla ricotta e borragine, il coniglio ripieno, lo stinco di maiale e le tante verdure dell?orto gratinate». Imperdibili poi le torte fatte in casa con le marmellate di frutti selvatici o con la crema. Nel piccolo punto vendita della fattoria si possono inoltre acquistare olio, vino, marmellate, ortaggi e carne. Tutti naturalmente prodotti biologici certificati dall?Aiab, l?associazione italiana per l?agricoltura biologica. Nei dintorni dell?agriturismo le escursioni a paesini e città d?arte possono essere numerosissime. Si potrebbe iniziare con le vicine Pisa, Siena e Volterra. Oppure preferire i piccoli centri come San Giminiano, Castiglioncello, Bolgheri e Certaldo oppure, ancora, prendere il largo verso le altrettanto vicine isolette dell?arcipelago. L?agriturismo si raggiunge facilmente dal casello di Rosignano (A12) imboccando la variante Aurelia in direzione Livorno. Giunti a Rosignano Marittimo si seguono le indicazioni dell?azienda fino alla località San Marco. Michela Luison


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