Sezioni

Attivismo civico & Terzo settore Cooperazione & Relazioni internazionali Economia & Impresa sociale  Education & Scuola Famiglia & Minori Leggi & Norme Media, Arte, Cultura Politica & Istituzioni Sanità & Ricerca Solidarietà & Volontariato Sostenibilità sociale e ambientale Welfare & Lavoro

Media, Arte, Cultura

In quel canyon dove fiorisce il paradiso

In provincia di Alessandria, Rossana e Domenico curano un vero patrimonio botanico. E preparano manicaretti rigorosamente bio (di Michela Luison).

di Redazione

Un weekend nella Val Borbera, in Piemonte, a lezione di giardinaggio e cucina. è quello che propongono Rossana e Domenico Varese, due coniugi piemontesi che da più di 14 anni hanno trasformato il loro splendido casale del 1714 in una residenza per ospiti e amici. Un ambiente piacevole e accogliente, immerso in una vegetazione rigogliosa, frutto non solo di una natura incontaminata ma anche della bravura della padrona di casa che con passione coltiva in un antico giardino all?inglese, oltre a ortensie, salvie , gerani ed erbe aromatiche, più di 50 varietà di iris, 70 specie di hosta e 180 esemplari diversi tra rose antiche, inglesi e moderne. Un patrimonio botanico che appartiene da più di trecento anni alla famiglia Varese e che oggi rappresenta, assieme ai corsi di giardinaggio del fine settimana, un punto di forza dell?agriturismo La Traversina. Durante la bassa stagione si organizzano anche corsi di cucina a tema: ?l?uso delle erbe aromatiche?, ?la tradizione culinaria ligure e piemontese?, ?la pasta fatta in casa e le torte salate?. Chi invece ai corsi preferisce l?esperienza diretta, potrà farsi deliziare dai sapori delle antiche ricette di famiglia con la pasta fatta in casa alle erbette selvatiche, il coniglio alla senape, l?anatra al miele, le focacce di verdure e formaggio, le gallette e la bavarese alle fragole. Tutti piatti rigorosamente realizzati con i prodotti dell?orto e del giardino, e consumati attorno a una grande tavola comune. Deliziose anche le conserve di verdura e le marmellate di frutti selvatici, servite al mattino per la prima colazione o utilizzate come ingrediente pregiato per le crostate e le torte fatte in casa. Durante il soggiorno, gli ospiti sono alloggiati all?interno del casale, dove vivono gli stessi padroni di casa: in tre eleganti camere doppie e in due appartamentini ricavati dalla ristrutturazione del fienile e della casa del fattore. Si può scegliere tra la soluzione del B&B e della mezza pensione. I prezzi rispettivamente variano dai 49 ai 69 euro per le stanze e dai 100 ai 136 euro per gli appartamenti. Nei boschi posti alle spalle dell?agriturismo si snoda il sentiero E1, un percorso, noto agli appassionati del trekking, che attraversa tutta l?Europa in senso verticale e che conduce in questi luoghi per naturalisti doc. Tra le altre escursioni possibili, quelle ai castelli del Basso Monferrato, all?antica città romana di Libarna e ai canyon del fiume della Val Borbera. Oltre, naturalmente, alle visite delle numerose cantine vitivinicole disseminate lungo ?La strada del vino?. Come si arriva? Dalla A7 si esce al casello di Vignole-Borbera e si seguono le indicazioni per Stazzano. Giunti al paese, si gira a destra al semaforo e ci s?immette in una stradina sterrata che conduce direttamente all?agriturismo. Buon viaggio! Michela Luison Azienda Agricola La Traversina Cascina Traversina, Stazzano (Al) Tel. 0143.61377 Cell: 335.494295 Agriturismo La Traversina


Qualsiasi donazione, piccola o grande, è
fondamentale per supportare il lavoro di VITA