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Il buon giacimento della Sicilia estrema

Buon gusto/ La provincia di Trapani oggi si può definire un giacimento di cose buone, un incontro di culture trattenute che qui hanno il loro humus vitale

di Paolo Massobrio

La provincia di Trapani, per la Sicilia, è quello che oggi si può definire un giacimento di cose buone, un incontro di culture trattenute che qui hanno il loro humus vitale. Questa è la terra delle isole, dei vini e dell?olio extravergine, dei capperi e del sale. E anche di uno dei più grandi vini italiani, il Marsala, che l?associazione I Paladini dei vini di Sicilia, guidata dall?arguto Diego Maggio, promuove in ogni dove. Solo a evocare paesi come Erice vengono in mente luoghi ameni di un turismo particolare, che da un anno è facilitato da una funivia avveniristica che permette di raggiungere in breve il paese tanto caro al maestro Zichichi, direttore del Centro Ettore Majorana. Ad Erice c?è un ristorante che è un bijou, si chiama Elimo e sta sulla via principale. Qui potete assaggiare la vera tipica cucina ericina. Sulla via che porta nella piazzetta, si affacciano tanti negozi ricchi di souvenir, anche gastronomici. Ma il più prezioso è quello di Maria Grammatico, la pasticcera che imparò dalle suore l?arte dei dolci. Un mito. La Crociera del Gusto di Papillon (dal 21 al 25 aprile, www.clubpapillon.it) arriverà fino a qui, dopo essere stata alla Saline, all?Isola di Mozia, nel Baglio di Donnafugata, dove il 23 aprile tutti i migliori produttori di cose buone della Sicilia si daranno convegno per abbinare le loro specialità ai vini maestosi di questa cantina, dal Nero d?Avola al Passito di Pantelleria e nel maestoso Kempinski Hotel di Mazara del Vallo, un resort cinque stelle super, tra i più belli e comodi che si possano visitare. Marsala è poi l?altra città degna di nota. Il suo centro storico è raccolto tra le mura e il ristorante dove fermarsi, manco a dirlo, è Il Garibaldi, che propone la pasta con le sarde, il pescato del giorno alla griglia e la cassata siciliana. Ma per pernottare e per gustare il cous cous fatto a dovere provate la bellezza di Villa Favorita, altra doverosa sosta della Crociera del Gusto, che sarà uno degli appuntamenti memorabili di questa primavera. 1 – Elimo Erice (TP), via Vittorio Emanuele, 75 tel. 0923.869377 2 – Pasticceria Maria Grammatico Erice (TP), via Vittorio Emanuele, 14 tel. 0923.869390 3 – Donnafugata Marsala (TP), via S. Lipari 18 , tel. 0923.724200 4 – Trattoria Garibaldi Marsala (TP), piazza Addolorata, 1 tel. 0923.953006 5 – Villa Favorita Marsala (TP), via Favorita, 27 tel. 0923.989100 6 – Ristorante Le Mura Trapani, via delle Sirene 15/19 tel. 0923.872622


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