Username
Password
24 ottobre 2014

News di Vita Network

In tutta Italia LVIA organizza eventi legati alla Giornata Mondiale dell'Alimentazione

Il 16 Ottobre si celebra la Giornata Mondiale dell’Alimentazione. L’associazione di solidarietà e cooperazione internazionale LVIA si attiva per sensibilizzare l’opinione pubblica sui temi della fame, della nutrizione, della solidarietà internazionale. In

LVIAmela

 

Come deve essere un sistema alimentare sostenibile? È un obiettivo raggiungibile? Cosa possiamo fare noi? La Giornata Mondiale dell’Alimentazione è un’opportunità per esplorare queste e altre domande.


“Nel biennio 2011 – 2013 si contano 842 milioni di persone malnutrite nel mondo. La maggior parte sono abitanti dei paesi in via di sviluppo in Africa, Asia, America Latina, ma fame e malnutrizione esistono in forme diverse in tutti i paesi, e colpiscono i gruppi più emarginati e vulnerabili. Ancora oggi nell’accesso al cibo esistono condizioni fortemente inique, ovunque nel mondo” - spiega Alessandro Bobba, presidente di LVIA – “La cattiva alimentazione in tutte le sue forme, dalla malnutrizione all’obesità, impone inaccettabili costi economici e sociali in tutti i paesi”.


Su questi temi è focalizzata la “Settimana dell’Alimentazione” che LVIA organizza nella provincia cuneese con altri otto enti e associazioni del territorio: dal 16 al 28 ottobre con cineforum per le scuole, workshop e conferenze sullo spreco alimentare, sullo street food e sul ruolo del consumatore e una Cena degli Avanzi, preparata dall’Associazione Ristoratori di Ascom Provinciale per richiamarci alla necessità di ridurre i nostri sprechi alimentari e contribuire ad un uso più sostenibile delle risorse.


A Torino, invece, LVIA organizza il 21 ottobre la presentazione dell’ “Indice Globale della Fame 2013”, con la collaborazione di Link 2007 e dell’Università degli Studi di Torino - Corso di laurea triennale in "Scienze internazionali, dello sviluppo e della cooperazione”. Quest’anno il tema del rapporto, che analizza la situazione dell’accesso al cibo in 120 paesi del mondo, è quello della “resilienza” vale a dire la capacità della comunità di anticipare, rispondere e riprendersi dai cambiamenti climatici e dalle cause dell'insicurezza alimentare per uscire in modo graduale ma definitivo dalla fame e dalla povertà.


A Palermo, il 20 ottobre la conferenza dal titolo “Sovranità alimentare e beni comuni”, organizzata da LVIA Sicilia e diversi partner del territorio, si svolgerà presso l’Orto Botanico dalle ore 10.00. In particolare saranno affrontati i temi della biodiversità e dei valori del territorio e proposta la firma di una petizione contro gli Ogm in Sicilia.

A Forlì invece, il 30 ottobre LVIA Forlì organizza il convegno “Non si scherza con il cibo: fame di sovranità” alle 20.45 presso il Centro Pace Annalena Tonelli.

Il fine settimana del 26 e 27 ottobre, infine, i volontari di LVIA e delle associazioni partner delle iniziative vi aspettano nelle piazze di svariate città italiane per il quarto anno consecutivo con i sacchetti di mele locali a Km zero per l’Africa. 

Una serie di iniziative che LVIA dedica al diritto al cibo perché l’impegno di tutti noi sta portando dei risultati concreti. “L’impegno di LVIA, grazie ai contributi e alle donazioni ricevute, ha visto solo nel 2012 la realizzazione di interventi di sviluppo agricolo e pastorale che hanno migliorato la sicurezza alimentare di 28.600 persone in Africa” - ricorda il presidente di LVIA.