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In vacanza a veder nascere la ricotta

In un casale del 700 nel Palermitano, un agriturismo dove trionfa la cucina tipica, fra pasta fatta in casa e cassata

di Antonella Signorelli

Agriturismo Fontana Murata Contrada Fontana Murata 90020 Sclafani(Pa) Tel./fax 0921.542080 fontanamurata@hotmail.com Un casale del 700 in un?azienda agricola di 300 ettari, dove la frescura è assicurata da una pineta e dalla presenza di cipressi e palme. Qui, in una zona di mezza collina, quattro anni fa la famiglia Gioia ha creato un agriturismo, nato dal desiderio di condividere la propria passione per la campagna. «L?idea è stata di mio padre», racconta la responsabile, Donata Gioia, «che è stato presidente di Confagricoltura e ha visitato molti agriturismo soprattutto in Toscana e Umbria, zone che hanno aperto la strada a questo tipo di esperienza». Fontana Murata, questo il suo nome, è attiva da 70 anni e produce in massima parte cereali (soprattutto grano ma anche orzo e avena) anche se buoni spazi sono lasciati alla produzione di olio e vino, tutti prodotti che gli ospiti dell?agriturismo possono anche acquistare. L?allevamento di ovini assicura poi il latte, uno degli elementi base della cucina del luogo che offre ricotta, formaggi e dolci sempre freschissimi. La possibilità di assistere alla trasformazione del latte in ricotta e formaggio è per gli ospiti una reale occasione di vivere momenti di vita contadina, assaporandone odori e antichi gesti. Il casale, cui è affiancata una piccola chiesa anch?essa del 700, faceva parte di un antico feudo baronale ed è stato ristrutturato e adattato all?accoglienza, che prevede 6 camere, tutte matrimoniali, con possibilità di aggiungere ulteriori letti. La cucina è tipicamente siciliana e fa molto uso dei prodotti dell?azienda e della zona. Fra i primi piatti spiccano quelli di pasta fresca, condita preferibilmente con ragù di maiale o di coniglio, o ripiena, di zucca o funghi. Il secondo veramente tipico dell?agriturismo è poi la salsiccia panata mentre tra i dolci non mancano mai quelli a base di ricotta: cannoli, cassata, e uno speciale rotolo di pan di spagna ripieno. La prima colazione dipende dai gusti: c?è chi si accontenta di semplice latte e caffè e magari un po? di marmellata, chi preferisce il formaggio e chi invece ha voglia di provare la ricotta ?zibinata?, cioè la ricotta calda col siero, nel quale si può intingere il pane. Il costo di una notte con prima colazione è di 35 euro a persona mentre chi sceglie la mezza pensione spende 49 euro (62 per la pensione completa). All?interno dell?agriturismo il tempo trascorre tra passeggiate per la campagna a piedi, in mountain-bike o su uno dei 30 cavalli presenti, e partite a tennis nell?apposito campo. La posizione favorisce anche gli spostamenti e con cinque minuti di strada si possono raggiungere le grotte della Gurfa, basta un?ora per arrivare a Palermo, Cefalù, Caltanissetta. Per raggiungere l?azienda da Palermo si percorre la superstrada per Agrigento con uscita Enna e direzione Roccapalumba -Alia. Dopo 9 chilometri, le indicazioni.


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