VITA

Quando la Sicilia punta tutto sulla qualit

26 Ottobre Ott 2005 0200 26 ottobre 2005

Buon gusto / Ragusa Iblea, Chiaramonte Gulfi, Modica, il regno del barocco siciliano e dei gusti eccellenti. I siciliani, gente puntigliosa e quando si impegnano sulla qualità devono arrivare al massi

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Buon gusto / Ragusa Iblea, Chiaramonte Gulfi, Modica, il regno del barocco siciliano e dei gusti eccellenti. I siciliani, gente puntigliosa e quando si impegnano sulla qualità devono arrivare al massi

Ragusa Iblea, Chiaramonte Gulfi, Modica, il regno del barocco siciliano e dei gusti eccellenti. I siciliani sono gente puntigliosa e quando si impegnano sulla qualità devono arrivare al massimo. Lo penso quando assaggio l?olio extravergine di oliva di qui, che ha pochi eguali in tutta Italia. Il mio campione è Giorgio Avola (località Frigintini, via Calanchi, 127), che fa un olio straordinario, come Giuseppe Rosso dell?azienda Zottopera (via Cimarosa, 75). Con quell?olio ci condirei persino le arance. A proposito, se volete una consegna di arance appena colte, il cavalier Paolo Ganduscio (via Ospedale, 1) è a vostra disposizione. A Chiaramonte Gulfi c?è uno dei migliori norcini italiani, che ha la bottega di fronte al suo ristorante. Si chiama Majore (via Martiri Ungheresi, 12): sarà a Stupinigi, il 20 e 21 novembre, al Salotto di Papillon. Imperdibile. Il vino, manco a dirlo, si chiama Gulfi (contrada Roccazzo), nome di un?azienda che in poco tempo si è imposta con le sue bottiglie di Nero D?Avola vinificate vigna per vigna. A Milano mesce questo vino il grande Fabio Scarpitti (via Petrocchi, 21). Se ci spostiamo al capoluogo, la pasticceria Di Pasquale (corso Vittorio Veneto, 104) è sosta irrinunciabile per torta al mandarino e arancini al pistacchio di Bronte. A Ragusa il ristorante straordinario è il Duomo (via Bocchieri, 31), dove Ciccio Sultano lavora con i prodotti della sua terra per fare una cucina creativa. Tra i migliori 22 chef dell?Italia. A Modica la tradizione è il cioccolato fatto alla moda degli aztechi, che si fregia della denominazione comunale. A noi piace quello della Cooperativa Don Puglisi (vico De Naro, 4) e di Donna Elvira (corso Umberto I, 156). Scoprirete un nuovo talento dei fornelli: Accursio Craparo, che lavora alla Gazza Ladra (via Blandini, 11). Assaggiate il suo cous cous al nero di seppia con frutti di mare o le millerighe al sugo bianco di maiale: scoprirete dove arriva la puntigliosità dei siciliani. Majore Chiaramonte Gulfi (RG), tel.093.2928019 Azienda Agricola Gulfi Chiaramonte Gulfi (RG), tel. 093.2921654 Pasticceria Di Pasquale Ragusa, tel. 093.2624635 Ristorante Duomo Ragusa, tel. 093.2651265 Laboratorio Don Puglisi Modica (RG), tel. 093.2751786 La Gazza Ladra Modica (RG), tel. 093.2755655