Mondo

Cooperazione: la Toscana investe in Burkina Faso

Iniziative sociali ed economiche della regione Toscana nel paese africano

di Redazione

Una pizzeria-spaghetteria che sara’ gestita in cooperativa da burkinabe’, un complesso destinato alla formazione di operatori turistici e agronomi, cui si aggiungera’ una facolta’ universitaria sempre per agronomi, la trivellazione di pozzi d’acqua, campi per la coltivazione, impianti di stoccaggio e celle frigorifere per fagiolini, ma anche aglio e cipolle, che verranno commercializzati con il logo Terra Equa. Sono queste alcune delle iniziative che fanno parte di un progetto di cooperazione internazionale promosso dal Movimento Shalom, cui collaborano vari soggetti istituzionali e non, e che costrituiscono altrettante tappe del viaggio umanitario che si terra’ in Burkina Faso dall’8 al 17 gennaio prossimo.

A far parte della delegazione ci sara’ per la Regione Toscana l’assessore alla cooperazione internazionale, perdono e riconciliazione fra i popoli, Massimo Toschi. L’iniziativa, che si svolge in occasione del 20 anniversario dell’impegno in Burkina Faso del Movimento Shalom, fondato da don Andrea Cristiani, e’ stata presentata oggi a Firenze, presso la sala stampa della Regione Toscana, che e’ partner di alcune delle iniziative in programma. Della delegazione che si reca in Burkina Faso fanno parte i rappresentanti dei numerosi enti, istituzioni e aziende che compartecipano alle varie iniziative e alcuni dei testimonial del progetto “il Cuore si scioglie”, la campagna di adozioni a distanza che e’ giunta a quota 7 mila: la cantante Irene Grandi, Sergio Staino e Andrea Agresti delle Iene.

Ci saranno inoltre i vescovi di San Miniato e di Massa Marittima, Mons. Fausto Tardelli e Mons. Giovanni Santucci. L’inaugurazione della spaghetteria-pizzeria, chiamata “Laafi Roogo” che in lingua more’ significa “La casa della pace” e’ prevista per il 9 gennaio nella capitale Ouagadogou. Il progetto, che servira’ a dare lavoro ad una cooperativa di burkinabe’ gestita dal movimento Shalom, e’ nato dopo il successo riscosso da una pizzeria gia’ allestita a completamento di un ostello-ofanotrofio, che e’ stata in grado di fornire pasti per un equivalente di 10 mila euro annui, nella localita’ di Loumbila. Nella stessa localita’ la delegazione potra’ inoltre visitare l’impianto di coltivazione della “spirulina”, un’alga impiegata nell’alimentazione dei bambini sottonutriti che ha un’alta componente di proteine e contribuisce a rafforzare il sistema immunitario.

Fra le numerose tappe del programma del viaggio umanitario in Burkina Faso vi e’ anche la visita ai campi di fagiolini, cosi’ come a quelli di aglio e cipolle che fanno parte del progetto “Terra Equa”, sviluppato in partnership con la Regione Toscana e Unicoop. Il progetto comprende anche l’allestimento di magazzini di stoccaggio con celle frigorifero e l’invio dei fagiolini all’aeroporto di Pisa, tramite voli diretti Alitalia. Sono previsti 13 voli per un quantitativo complessivo di 500 tonnellate, e il primo arrivo a Pisa e’ in programma per il 15 gennaio. Fra le iniziative in programma vi e’ anche la posa della prima pietra di un centro di formazione per operatori turistici e per agronomi, cui si aggiungera’ una facolta’ universitaria di eccellenza, sempre per agronomi, per la quale e’ stata avviata la collaborazione con il Sant’Anna di Pisa.

Sono inoltre in programma inaugurazioni di trivelle per l’acqua, di scuole, dispensari, reparti di maternita’, Complessivamente – hanno sottolineato l’assessore Massimo Toschi, il fondatore del Movimento Shalom, don Andrea Cristiani e il responsabile comunicazione di Unicoop Firenze, Claudio Vanni – si tratta di progetti ai quali collaborano vari soggetti, istituzionali e non, che hanno l’obiettivo di creare in Burkina Faso le condizioni per valorizzare l’attivita’ degli abitanti, migliorandone la professionalita’ e l’efficienza. Progetti che hanno una valenza specifica nella sanita’, nell’istruzione, nella formazione, nella coltivazione dei prodotti della terra e nella commercializzazione secondo standard europei, come nel caso dei fagiolini, e che si accompagnano con la creazione di canali di distribuzione che garantiscano una retribuzione equa ai produttori.

Analogamente il progetto che punta alla formazione di operatori turistici e’ connotato da una valenza di sostenibilita’ con l’obiettivo di creare le condizioni per organizzare un flusso di turismo responsabile in un paese ricco di bellezze naturali da scoprire come il Burkina Faso. Alla conferenza stampa hanno preso parte anche il vignettista satirico Sergio Staino e in collegamento telefonico la cantante Irene Grandi, testimonial insieme ad Agresti de “il cuore si scioglie”.

Staino ha detto di essere emozionato per il viaggio che si accinge a fare in Burkina e ha annunciato che lo raccontera’ come suo costume con un volume di vignette. “In un’epoca nella quale i valori sono quantomeno appannati – ha aggiunto – vado a vedere l’operato di qualcuno che invece questi valori li sottolinea. E cio’ che mi interessa particolarmente e’ l’aspetto della produzione, come i campi di fagiolini, la pizzeria, ossia un modello non assistenziale ma che punta ad affrontare in modo nuovo le sfide della globalizzazione”. La cantante Irene Grandi e’ intervenuta telefonicamente.

“Ho pensato – ha detto – che se ho una voce potente posso usarla non solo per il mondo della canzone, ma anche per fare qualcosa per il mondo reale. Credo che anche un piccolo impegno di ciascuno di noi possa contribuire a cambiare le cose.” Irene Grandi terra’ un concerto ad Ouagadogou durante la missione in Burkina Faso e realizzera’ un Dvd.

Vuoi accedere all'archivio di VITA?

Con un abbonamento annuale potrai sfogliare più di 50 numeri del nostro magazine, da gennaio 2020 ad oggi: ogni numero una storia sempre attuale. Oltre a tutti i contenuti extra come le newsletter tematiche, i podcast, le infografiche e gli approfondimenti.