Mondo
Cibo: Aduc, lancia l’allarme per gli alimentari cinesi
L'Associazione per i diritti degli utenti e consumatori ha inviato una nota al ministero della Salute per sapere se anche in Italia sia stata rilevata la presenza di cibi e prodotti cinesi tossici
di Redazione
Lo fa sapere il segretario dell’associazione, Primo Mastrantoni, ricordando che “diverse specie di pesce e crostacei d’allevamento e alcuni dentifrici sono stati aggiunti alla ‘lista nera’ dei prodotti ‘made in Cina’ banditi dal mercato Usa”. “Le autorita’ – continua Mastrantoni – hanno infatti proibito l’importazione, tra l’altro, di carpe, anguille, frutti di mare freschi e congelati, in quanto nei campioni esaminati da Food and Drug Administration (Fda), l’ente federale americano per il controllo di cibo e farmaci, sono stati rilevati residui di antibiotici, sostanze tossiche e vietate (nitrofurani, verde malachite, genziana violetta e fluoroquinolone), che hanno dimostrato potere cancerogeno negli esperimenti in laboratorio e possono indurre una resistenza agli antibiotici.
La Cina, maggior esportatore mondiale di pesci e crostacei d’allevamento, difende i propri prodotti e assicura che sono conformi alle condizioni dei contratti commerciali. Ma sempre la Fda ha trovato un composto tossico, il dietilenglicol, in alcuni dentifrici importati dalla Cina e diffusi in numerosi Paesi. Il dietilenglicol e’ tossico per il fegato e i reni e la dose letale e’ tra 0.014 e 0.17 milligrammi per ogni chilo del nostro peso corporeo”.
Vuoi accedere all'archivio di VITA?
Con un abbonamento annuale potrai sfogliare più di 50 numeri del nostro magazine, da gennaio 2020 ad oggi: ogni numero una storia sempre attuale. Oltre a tutti i contenuti extra come le newsletter tematiche, i podcast, le infografiche e gli approfondimenti.