Il miglior capretto al forno isolano, la miglior cottura che ricordi, l?ho provata in un locale di Serdiana (ad appena 20 chilometri da Cagliari) che porta il nome di Sa Muskera. Appena entri lo spiedo è già in funzione, mentre in tavola ti servono dei finocchi croccanti e dei pomodori saporosi. Basterebbe solo quello per salutare la Sardegna, ovviamente con un bicchiere (anche due) di Turriga, il clamoroso vino rosso a base di uve cannonau che a pochi passi producono i fratelli Argiolas.
La Sardegna è una regione da scoprire, che ha le sue unicità. Ad esempio, lo sapevate che i maggiori consumatori di birra sono concentrati in questa regione? Il birrificio Beerland Sardinia fa una birra artigianale assai gradevole, che non abbiamo disdegnato con i malloreddus, quella pasta fatta a mano, piccolissima, che Corona e Manca di Quartu Sant?Elena realizza ogni giorno in vari formati (e presto aprirà un punto vendita di sfiziosità anche a Pula).
Tutti i sapori della Sardegna si assaggiano di buon grado agli Antichi Sapori Sardi, un negozio di Mandas, dove c?è la bottarga, ma anche insalate di mare freschissime e ogni derivazione del pesce. E a proposito di pesce, scegliete di andare nella Cagliari Vecchia, in quelle case dietro al porto, dove c?è una trattoria spartana, Lillicu, per mangiare con appena 25 euro. E su quei tavoli di legno lunghi arriveranno orziadas fritte, zuppetta di cozze e arselle, il gattuccio di mare, le tagliatelle alla bottarga e tutto ciò che volete, persino una saporosa aragosta.
La cena sontuosa, invece, è al Corsaro di Cagliari, in quel locale che d?estate si sdoppia con un punto alla marina di Cagliari, dove i fratelli Deidda mettono in scena uno spettacolo di classe autentica. E via col piccolo sformato di zucchine e arselle, i culingionis de cibudda col pecorino stagionato, il radioso trancio di dentice in salsa di ricci, il sarago al Vermentino di Gallura e olive. Senza dimenticare che un must dei fratelli Deidda è la porchetta arrosto con crudité. Una vera delizia.
Ma non si può lasciare Cagliari e dintorni senza provare salumi e formaggi. I primi si assaggiano a Maracalagonis al Salumificio Su Sirboni, dove il top del top è rappresentato dal filetto di cinghiale; i secondi a Sassari dal Gruppo Alimentare Sardo, che seleziona una teoria di eccellenti pecorini.
La scheda
Paolo Massobrio vi consiglia:
a Serdiana (CA),
Sa Muskera
tel. 070.743687;
Az. Agr. Argiolas
tel. 070.740606.
A Olbia (SS),
Beerland Sardinia
tel. 078.957755.
A Quartu (CA),
Corona & Manca
tel. 070.822327
A Sardi – Isili (NU),
Antichi Sapori
tel. 078.2802489. A Cagliari,
Trattoria Lillicu
tel. 070.652970.
A Maracalagonis (CA), Su Sirboni
tel. 070.789535.
A Sassari, Gruppo Alimentare Sardo
tel. 079.2679004
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