Diffuso come pianta spontanea lungo le coste del Mediterraneo, l’alloro (Laurus nobilis) è una pianta aromatica della famiglia delle Lauraceae. Se ne utilizzano le foglie in cucina, per aromatizzare carni e pesci, come rimedio per allontanare le tarme (meglio della canfora), per preparare decotti o pediluvi ed è utile contro tosse e bronchite. Per le sue proprietà decongestionanti è perfetto per realizzare una tisana digestiva, utile per smaltire pranzi e cenoni. Prepararla è facile: prendete delle foglie di alloro, pulitele bene con un panno (sceglietele piccole, contengono più principi attivi) e mettetele in un pentolino con acqua calda ma non ancora giunta ad ebollizione. Spegnete la fiamma, lasciate intiepidire e aggiungete zucchero di canna. Provare per credere!
17 centesimi al giorno sono troppi?
Poco più di un euro a settimana, un caffè al bar o forse meno. 60 euro l’anno per tutti i contenuti di VITA, gli articoli online senza pubblicità, i magazine, le newsletter, i podcast, le infografiche e i libri digitali. Ma soprattutto per aiutarci a raccontare il sociale con sempre maggiore forza e incisività.