Cultura
Coldiretti: l’Italia “bio” occupa 50mila addetti
Boom dei consumi e del numero degli operatori
di Redazione
E’ sempre piu’ ‘bio’ la verdura e la frutta sulle tavole degli italiani. Secondo quanto riferisce Coldiretti, infatti, nel 2007 i consumi familiari di alimenti biologici sono aumentati del 10%. Fra gli alimenti naturali, stanno conoscendo un vero e proprio boom i prodotti per l’infanzia (+51%) e riso e pasta (+26%), sulla base dei dati del panel Ismea – Ac Nielsen sui consumi domestici di prodotti biologici confezionati relativi al primo trimestre 2007, rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. I maggiori consumatori di prodotti biologici, precisa la Coldiretti, risiedono al Nord, con il 73% del totale degli acquisti, mentre il 19% nel Centro e in Sardegna e appena l’8% al Sud e in Sicilia. Il settore dei prodotti biologici in Italia realizza un fatturato complessivo stimato pari a 1,5 miliardi di euro. La crescita del settore biologico in Italia trova riscontro anche nell’aumento degli addetti. Nel 2004, il numero totale di operatori (comprendenti i produttori agricoli, i preparatori, gli importatori) ‘bio’ era di circa 41mila persone, mentre nel 2005 la cifra e’ salita a 50mila, segnando un incremento del 22% in un anno. La maggior parte degli addetti e’ rappresentata dai produttori agricoli (circa 45mila nel 2005) e dai preparatori (4.600 circa), mentre gli importatori rappresentano una piccola parte (185).
Nessuno ti regala niente, noi sì
Hai letto questo articolo liberamente, senza essere bloccato dopo le prime righe. Ti è piaciuto? L’hai trovato interessante e utile? Gli articoli online di VITA sono in larga parte accessibili gratuitamente. Ci teniamo sia così per sempre, perché l’informazione è un diritto di tutti. E possiamo farlo grazie al supporto di chi si abbona.