Comitato editoriale Fondazione Banco Alimentare

È Marco Piuri il nuovo presidente di Banco Alimentare

La nomina del successore di Giovanni Bruno - presidente per due mandati - dal nuovo Consiglio di amministrazione. Il neo presidente è un manager chiamato a guidare la lotta alla povertà alimentare e allo spreco. L’attuale presidente del Banco Alimentare della Sicilia, Pietro Maugeri è stato nominato vicepresidente, mentre a Donato Didonè è stato conferito l’incarico di direttore generale

di Redazione

È Marco Piuri il successore di Giovanni Bruno alla guida della Fondazione Banco Alimentare. A nominarlo il Consiglio di amministrazione della fondazione, recentemente insediato. Oltre al presidente è stato nominato anche Pietro Maugeri come vicepresidente. Contestualmente, è stato conferito l’incarico di direttore generale a Donato Didonè, già membro del Board of Directors di Federazione Europea dei Banchi Alimentari – Feba.

Bruno ha guidato la Fondazione per due mandati, dopo un precedente impegno all’interno del Cda, accompagnandola in un decennio di trasformazioni profonde, tra cui la pandemia e le conseguenti crisi economiche e sociali. Sotto la sua guida, Banco Alimentare ha rafforzato la propria identità e capacità di risposta, consolidandosi come riferimento nel Terzo settore per il recupero delle eccedenze alimentari e il sostegno a chi è in difficoltà.

Il bagaglio manageriale del neo presidente

Marco Piuri, classe 1960, laureato in Economia e Commercio all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano, porta con sé un ampio bagaglio di esperienza manageriale a livello nazionale e internazionale e in società quotate. È noto per la sua capacità di coniugare rigore gestionale, visione strategica e attenzione alla persona.

«Raccolgo con gratitudine il testimone di una grande esperienza, costruita con intelligenza, passione e dedizione in oltre trent’anni di storia», ha dichiarato Marco Piuri. «Un patrimonio prezioso che va custodito e, allo stesso tempo, rilanciato e rinnovato profondamente: perché le sfide che ci attendono – dalla crescente povertà alimentare alla necessità di moltiplicare le occasioni di recupero lungo tutta la filiera – ci chiedono di innovare, collaborare, agire con sempre maggiore efficacia e responsabilità».

Generare la cultura della condivisione

Il neo presidente ha concluso il suo intervento sottolineando la volontà di «intensificare la cooperazione con le aziende, le istituzioni e i territori, ampliando la capacità di recupero lungo tutta la filiera e sostenendo le oltre 7.600 strutture caritative convenzionate, che ogni giorno portano aiuto concreto a circa 1.800.000 persone. Il nostro obiettivo è duplice: alleviare i bisogni e generare cultura della condivisione».

Donato Didonè, neo direttore generale

A guidare operativamente la Fondazione sarà Donato Didonè, nominato direttore generale. Didonè ha maturato una lunga esperienza all’interno di importanti realtà della produzione agroalimentare, sviluppando una profonda conoscenza del settore.
«Porto con me competenze nel settore food e una rete di rapporti e relazioni che potrà rafforzare la capacità di Banco Alimentare di recuperare più cibo, contribuendo in maniera incisiva alla lotta alla povertà alimentare mantenendo l’attaccamento all’origine del Banco», ha dichiarato Didonè.

«Dal giugno 2024 ho assunto anche il ruolo di delegato per Banco Alimentare all’interno della Federazione Europea dei Banchi Alimentari-Feba: un’occasione preziosa per condividere buone pratiche, dialogare a livello europeo e portare in Italia stimoli e strumenti utili per affrontare le nuove sfide che ci attendono».

Il Cda per il trienno 2025-2028

Il nuovo CdA, che guiderà la Fondazione nel triennio 2025-2028, è composto da: Leonardo Berni, presidente Banco Alimentare Toscana ODV, CFO Gruppo Teresa e Tommaso Becagli; Francesco Gerardo Falcone, presidente Banco Alimentare Calabria ODV, imprenditore settore alberghiero;  Emiliano Galbiati, Partner DGM Consulting SRL SB / consulente di direzionePietro Maugeri, neo eletto vice presidente del CdA di Fondazione Banco Alimentare, presidente Banco Alimentare della Sicilia ODV, dottore commercialista specializzato in diritto del lavoro e partner Studio Scacciante & Associati; Manuela Kron, consulente, direttore Corporate Affairs Nestlè Italia fino al 2024; Marco Piuri, presidente Fondazione Banco Alimentare ETS, Senior Executive Manager; Daniele Sacco, Gruppo Mondadori Srl_HR, Legal and Organisation Director; Pasquale Seddio, ricercatore e professore aggregato di Economia aziendale presso il Dipartimento per L’Economia e l’Impresa (DiSEI) dell’Università degli studi “Amedeo Avogadro di Novara”, docente Facoltà di Scienze Politiche e Sociali presso l’Università Cattolica di Milano/Ricercatore e docente universitario;  Alessandro Tuzzi, Università Cattolica del Sacro Cuore, ViceDirettore Generale e Direttore Area Pianificazione, Amministrazione e Controllo di Gestione.

Nell’immagine in apertura il neo presidente Marco Piuri – foto da ufficio stampa

Cosa fa VITA?

Da 30 anni VITA è la testata di riferimento dell’innovazione sociale, dell’attivismo civico e del Terzo settore. Siamo un’impresa sociale senza scopo di lucro: raccontiamo storie, promuoviamo campagne, interpelliamo le imprese, la politica e le istituzioni per promuovere i valori dell’interesse generale e del bene comune. Se riusciamo a farlo è  grazie a chi decide di sostenerci.