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“10 anni insieme contro lo spreco alimentare”

Cuki e Banco Alimentare hanno celebrato il decennale del progetto Save The Food con l’evento “Staffetta per gli Altri”, alla tavola rotonda hanno partecipato in collegamento il ministro per le Pari Opportunità e la Famiglia Elena Bonetti e l’onorevole Maria Chiara Gadda, prima firmataria della legge 106/2016

di Redazione

Cuki Save The Food e Banco Alimentare celebrano dieci anni di collaborazione con una giornata dedicata alla lotta contro lo spreco alimentare alla Scuola di Cucina della storica rivista La Cucina Italiana. Una celebrazione caratterizzata da due iniziative. Una tavola rotonda “10 anni insieme contro lo spreco alimentare” con il ministro delle Pari Opportunità e della Famiglia Elena Bonetti e l’on. Maria Chiara Gadda, prima firmataria della legge 166/2016 contro lo spreco alimentare (in collegamento telefonico), il Segretario Generale di Banco Alimentare Marco Lucchini, Corrado Ariaudo e Carlo Bertolino, rispettivamente Ceo e Responsabile Marketing e Csr di Cuki, Maria Luisa Parmigiani, responsabile sostenibilità Unipol Group e direttrice della Fondazione Unipolis e Paolo dell’Oca, portavoce della Fondazione Arché.

La seconda iniziativa è la “Staffetta per gli Altri”, nei locali della Scuola di Cucina di Milano, dove gli allievi del 4° anno dell’Istituto Alberghiero Paolo Frisi di Milano coadiuvati da dirigenti d’azienda, personaggi del mondo della cultura e dello spettacolo preparano pasti da consegnare al Banco Alimentare per essere distribuiti agli Enti Caritativi.

La “Staffetta per gli Altri” rappresenta un momento di collaborazione tra cittadinanza e aziende che intende simbolicamente replicare l’attività di Cuki Save the Food, il progetto di responsabilità sociale di Cuki a supporto del Banco Alimentare. Dal 2011 l’iniziativa ha consentito il recupero del cibo non consumato dalle mense aziendali e redistribuito in perfette condizioni igieniche e di conservazione e ad oggi sono 20 milioni le porzioni di cibo donate ai bisognosi. Fino alle ore 18 stakeholder e celebrity (tra cui Andrea Zalone, Luca Bianchini, Simone Tempia, Alessandro Martire, Linda Messerklinger e altri) cucineranno circa 1000 piatti da donare al Banco Alimentare.

«Questi dieci anni di collaborazione con la Fondazione del Banco Alimentare nella realizzazione del progetto Cuki Save The Food», spiega Corrado Ariaudo, Ceo Cuki, «ci hanno progressivamente indotti all’attenzione verso la responsabilità sociale e sensibilizzati sull’importanza dell’economia circolare, condizionando positivamente il pensiero alla base delle decisioni aziendali orientate a contrastare lo spreco alimentare. Tutti noi in Cuki consideriamo questo progetto e la collaborazione con Banco Alimentare un responsabile impegno etico che ci consente di restituire alla comunità una parte della fiducia e dell’apprezzamento che il mercato e i consumatori da sempre e quotidianamente assegnano ai nostri prodotti e al nostro lavoro».

«Siamo grati a Cuki per questa preziosa collaborazione, consolidata da anni», afferma Marco Lucchini, Segretario Generale della Fondazione Banco Alimentare Onlus. «I loro contenitori, garantendo un'adeguata conservazione nel trasporto dei cibi, sono per noi un supporto fondamentale e ci permettono di recuperare grandi quantità di alimenti e ridistribuirle, attraverso le strutture caritative convenzionate, a chi ha più bisogno. Ci auguriamo che altri seguano l'esempio di Cuki, permettendoci così di avere ancora più capacità di recuperare cibo e di ridurre gli sprechi, e che le aziende che aderiscono a Siticibo diventino sempre di più. Si tratta di un gesto semplice ma di grande importanza per le persone in difficoltà».

Aderire a Siticibo è semplice ed è un’importante decisione di responsabilità sociale senza oneri per l’impresa, è sufficiente attenersi alla procedura che ne assicura la corretta conservazione in attesa del quotidiano ritiro da parte dei volontari del programma. Le aziende aderenti al programma non incorrono in spese aggiuntive ed eliminano, invece, l'onere economico e organizzativo dello smaltimento delle derrate in eccesso.

Per scoprire le modalità di adesione a Siticibo: https://www.bancoalimentare.it/it/cuki-save-food