Comitato editoriale JA Italia
G7 Agricoltura, due protocolli con gli istituti agrari e alberghieri
Ripartire dall’agrifood, dall'accoglienza, dall’innovazione, dai giovani: a margine del G7 Agricoltura, JA Italia firma due protocolli d’Intesa con la Rete Nazionale Istituti Agrari e con la Rete Nazionale Istituti Alberghieri
di Redazione
Ripartire dall’agrifood, dall’accoglienza, dall’innovazione, dai giovani. In occasione del G7 Agricoltura di Siracusa, JA Italia ha firmato due protocolli d’Intesa con, rispettivamente, la Rete Nazionale Istituti Agrari (Re.N.Is.A.) e la Rete Nazionale Istituti Alberghieri (Re.Na.I.A.). L’obiettivo è quello di contribuire a dare risposte alla necessità di fornire a ragazzi e ragazze le competenze necessarie per affrontare il futuro e diventare cittadini e cittadine consapevoli, contribuendo al contempo a ridurre lo skill gap fra competenze richieste dal mondo del lavoro e competenze possedute alla fine del percorso scolastico.
Il protocollo con Re.N.Is.A., in particolare, si propone di favorire il migliore e rapido inserimento dei giovani nel mondo del lavoro, facilitandone la conoscenza delle professioni attuali e delle relative evoluzioni future, mettendoli in contatto con le realtà aziendali più avanzate e che investono nell’innovazione con particolare riferimento al settore Agrifood, sperimentando sui territori della Rete modelli innovativi di “percorsi per le competenze trasversali e per l’orientamento” (PCTO).
Il protocollo con Re.Na.I.A. è volto a instaurare un rapporto di collaborazione fra la Rete e JA, basato sulla realizzazione e diffusione delle più efficaci e innovative esperienze di formazione con riferimento allo sviluppo di competenze imprenditoriali e orientamento al lavoro e alle professioni attuali e future anche attraverso attività di raccordo tra mondo della scuola e della formazione e mondo delle imprese del settore del turismo e Ho.Re.Ca. al fine di superare il mismatch di competenze ancora esistente nella filiera di cui fanno parte gli Istituti della Rete.
«Siamo molto felici di iniziare il nuovo anno scolastico con questa importante collaborazione con due reti di scuole che rappresentano l’ingresso privilegiato in due settori merceologici, quello agricolo e quello della ristorazione e accoglienza, che costituiscono dei pilastri del nostro sistema economico e allo stesso tempo sono chiamati nei prossimi anni a un profondo rinnovamento», ha dichiarato Miriam Cresta, ceo di JA Italia. «Crediamo fortemente che questa firma sia solo il punto di partenza per consentire a sempre più studenti e studentesse di questi istituti di scegliere con consapevolezza e fiducia il proprio futuro di studi e professionale, realizzare i loro sogni e dar vita a progetti innovativi».
Per Patrizia Marini, presidente della Rete Nazionale degli Istituti Agrari, «questo protocollo d’intesa offre ai nostri studenti la possibilità di esplorare il mondo dell’imprenditorialità e di sviluppare competenze trasversali che saranno essenziali per affrontare le sfide del settore agricolo. Gli studenti di agraria di oggi saranno i protagonisti delle trasformazioni sostenibili di domani, e questa iniziativa li aiuterà a comprendere meglio le dinamiche del mercato, a sviluppare idee innovative e a trasformarle in opportunità concrete per il territorio». Anche Luigi Valentini, presidente della Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri sottolinea la volontà di «dare ai giovani gli strumenti necessari per affrontare le sfide del mercato con creatività, spirito di iniziativa e una forte consapevolezza dei propri talenti e competenze. L’imprenditorialità è una risorsa chiave non solo per il successo individuale, ma anche per la crescita economica e l’innovazione nel settore dell’ospitalità e della ristorazione che nei prossimi anni avrà bisogno di personale sempre più competente, motivato e intraprendente per affrontare le trasformazioni che lo attendono».
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