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Urbino: vacanze ducali in villa

Un agriturismo tra architettura rinascimentale e le gole del Furlo. Un paradiso tra 14 ettari di biologico

di Redazione

CA?LANTE – CASA DI CAMPAGNA DI VERA E MASSIMO DE BONI via Colonna 18, 61029 Urbino (Pe) Telefono e fax: 0722.340278 E-mail: lante@lante.it; Sito internet: www.lante.it Lasciare tutto per la campagna? Non è un sogno, Vera e Massimo De Boni ce l?hanno fatta. Dieci anni fa i due coniugi triestini, stanchi della città, hanno deciso di realizzare il loro sogno trasferendosi nelle rigogliose e verdi campagne marchigiane. Qui, all?interno del parco naturale delle Cesane, a pochi chilometri dalle suggestive architetture rinascimentali di Urbino e dalle gole del Furlo, hanno riportato allo splendore una villa del 1480, un tempo di proprietà dei duchi di Urbino e abbandonata da più di quarant?anni. Con la ristrutturazione sono state realizzate dieci stanze doppie, tutte con bagno privato, arredate elegantemente con mobili d?epoca. Atmosfera calda e arredamento signorile anche nelle altre sale della villa dove si respira un aria serena e si gode a pieno della tranquillità dei luoghi. Non per niente ?Deus nobis haec otia fecit? è il motto virgiliano di Ca?Lante. Bastano infatti poche ore dall?arrivo per scrollarsi di dosso tensioni e pensieri, e sentirsi veramente immersi nella natura in un rifugio di pace. «Abbiamo scelto le Marche», spiega Massimo De Boni, «perché è uno dei pochi luoghi dove le campagne sono sempre verdi, sia in inverno che in estate, e la vita sembra scorrere più serena». Annessi alla villa 14 ettari di terreno destinati a colture biologiche: grano, girasoli, ortaggi, frutta, olivi e un piccolo vigneto. La produzione viene utilizzata esclusivamente per soddisfare i palati degli ospiti dell?azienda agricola. Della cucina se ne occupa la signora Vera, di origine triestina ma di adozione marchigiana come i suoi piatti. Un incontro tra sapori e tradizioni diverse che a tavola fanno la differenza. Tra le specialità la locale zuppa d?orzo, i nordici gnocchi di pane e speck e l?arrosto alla birra con bacche di ginepro. Non mancano poi i prodotti della terra marchigiana: il formaggio di fossa e le diverse varietà di tartufo. Come dolci la torta del poeta, all?aroma di rosa, e la piccola pasticceria di Ca?Lante, biscotti e dolcetti fatti in casa. Ottima anche la scelta di vini: Sangiovese dei colli pesaresi, Verdicchio dei castelli di Jesi, rosso Conero e bianchello del Metauro. Per il pernottamento e la prima colazione non si spendono più di 34 euro, che salgono a 55 con la mezza pensione. Durante il soggiorno ci si può dedicare al trekking, alle passeggiate o ai percorsi in mountain bike lungo le colline coltivate ad olivi e vigneti o nei verdi boschi del parco delle Cesane. Per chi, poi, al relax campestre vuole unire l?interesse per la visita di città d?arte e la scoperta di meraviglie naturali, i coniugi De Bonis organizzano soggiorni settimanali personalizzati. Di grande interesse le escursioni sui monti del Furlo e nella valle del Metauro, le visite di Montefeltro, Fossombrone e della città rinascimentale di Urbino con il suggestivo Palazzo Ducale. Ca?Lante resta aperto da gennaio ad ottobre e, per arrivarci senza problemi, una volta imboccata la A14, uscite a Pesaro. Da lì la Ss per Urbino e, giunti all?incrocio principale della città, imboccate la strada delle Cesane, dove incontrerete le prime indicazioni per Ca?lante. E chissà se anche voi, dopo un soggiorno qui, non resterete contagiati dal ?coraggio? di Massimo e Vera e decidiate di realizzare il vostro sogno andando a vivere in campagna. Michela Luison


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