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La milano bio nascosta da bere e da mangiare

A trenta chilometri da Piazza Duomo una cascina immersa nel verde. Per fare trekking, birdwatching ed escursioni sul Ticino

di Redazione

Cascina Maremma di Gabriele Corti Strada per il Ticino 20080 Besate (Mi) Tel: 02.9050020 e-mail: info@caremma.com Internet: www.caremma.com P er chi conosce Milano solo come la città della nebbia, degli eterni ingorghi e dello smog imperante, sembra impossibile credere che a soli 30 chilometri dal centro del capoluogo lombardo, esista un?oasi verde immersa nel Parco del Ticino, che si estende per trentasei ettari nelle campagne bonificate dai monaci cistercensi. Siamo in località Besate, nell?azienda agricola di Chiara e Gabriele Corti conosciuta come Cascina Caremma. Il punto di partenza ideale per itinerari naturalistici nel vicino Parco: passeggiate a piedi, in moutainbike, in canoa, o a cavallo; birdwatching, trekking, o escursioni fluviali sui barconi tipici della zona. La Caremma, infatti, proprio per la sua vicinanza a questo patrimonio ambientale è anche un centro informativo del Parco del Ticino, e può fornire a ospiti e turisti di passaggio idee, materiali e quant?altro per organizzare un?avventura in questo splendido angolo della pianura Padana. Chi decide di fermarsi e godere dell?ospitalità di Chiara e Gabriele viene alloggiato in una delle dieci camere, tutte con servizi privati, ricavate dalla ristrutturazione delle abitazioni dei contadini, che conservano ancora un?atmosfera suggestiva e di grande impatto. Sapiente anche la ristrutturazione del vecchio granaio con travi a vista e soffitto a cappuccino, e della sala più antica della cascina, costruita intorno alla fine del ?600, dove fa bella mostra di sé un antico forno a legna ancora funzionante. Sui circa trentasei ettari di terreno l?azienda coltiva secondo metodi biologici, certificati dall?Aiab, riso, mais da polenta, frumento, ortaggi e piccoli frutti, tutti alimenti genuini che, insieme ai prodotti dell?aia: polli, galline, maiali e oche, costituiscono gli ingredienti base della cucina di Cascina Caremma. I piatti sono quelli della tradizione lombarda: casoeula, risotti con salsiccia, polenta e pasta fatta in casa con funghi. Per gli amanti del mangiar sano si possono acquistare direttamente in azienda, certi in questo caso della qualità e provenienza: riso, farina, carne e salumi. Per chi poi, dopo escursioni, passeggiate, cavalcate e quant?altro riesce a offrire il vicino parco naturalistico, non intende cedere al salutare riposo, sono molte anche le possibili mete per gite in auto, tra queste suggeriamo il borgo medievale di Morimondo, con la sua suggestiva abbazia cistercense, e la stessa città di Milano. Per il soggiorno nell?azienda agrituristica le soluzioni sono quelle del B&B e della mezza pensione con prezzi a partire rispettivamente dai 30 ai 40 euro al giorno, a persona. La cascina si raggiunge facilmente dalla A7, uscendo al casello di Bereguardo e proseguendo in direzione di Besate, da qui si seguono le indicazioni per l?azienda. Michela Luison


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