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Saltimbocca Fra gli scavi etruschi

Nella campagna romana, a due passi dalla Capitale, un bed & breakfast con ottima cucina tipica a base di alimenti biologici

di Redazione

Agriturismo Borgo di Tragliata di Andrea del Gallo di Roccagiovane via del Casale di Tragliata, 23 00050 Fiumicino (Rm) tel. 06.6687267 www.tragliata.it Sulla cima dello sperone di tufo, l?Aurelia e la Braccianese assomigliano a due serpenti d?asfalto che si muovono con destrezza nella campagna romana. A soli 20 chilometri dalla capitale, arroccato su un cumulo di colate laviche adagiate una sull?altra nel corso dei secoli, dopo una breve fuga lontano dalle fauci dei crateri, c?è l?antico Borgo di Tragliata. Un villaggio fortificato d?origine etrusca che conserva ancora le prime mura perimetrali ed edifici storici suggestivi: la torre medioevale per l?avvistamento dei saraceni, una chiesa barocca e una medioevale. Da due casali seicenteschi, saggiamente ristrutturati, sono stati ricavati per gli ospiti dell?agriturismo 8 appartamenti che si affacciano su una ampia corte di basolato romano, arricchita dalla presenza di una piccola cappella medioevale, un forno per il pane e il ristorante. Gli alloggi, arredati con sobrietà ed eleganza (mobili antichi e tappezzerie accuratamente scelte) possono accogliere da 2 a 8 persone ciascuno. Gli affitti sono generalmente settimanali e le soluzioni sono quelle del solo pernottamento, del B&B o della mezza pensione. I prezzi per il B&B vanno dai 33 ai 38,77 euro per l?alta stagione, e dai 28,41 ai 33,57 euro per la bassa. Sono previsti sconti dal 10 al 20% per chi prenota un soggiorno di due o tre settimane. Per i più piccoli, invece, soggiorno gratuito fino ai 3 anni e sconto del 25% per quelli che non superano gli 8. Tutto intorno al borgo si estende un?ampia vallata di circa 100 ettari, interamente coltivata con metodi biologici di proprietà, come il resto del borgo, della famiglia Gallo di Roccagiovane. Per gli amanti della tavola un soggiorno in questi luoghi può essere l?occasione per assaporare gli squisiti piatti della tradizione arricchiti dalla genuinità dei prodotti biologici dell?azienda, in vendita anche nel piccolo negozio del borgo. Saltimbocca alla romana, pasta all?amatriciana, arrosti, fesa di tacchino farcita con salsiccia e funghi, torte rustiche, e verdure di stagione, cotechino sono solo un assaggio di quello che potrete gustare in questo angolo di campagna romana. Durante il soggiorno, oltre alle attività all?aria aperta, ci si può dedicare ai corsi di botanica e giardinaggio organizzati dall?azienda e alla visita delle vicine città etrusche di Cerveteri e Tarquinia, oltre naturalmente ai numerosi musei e siti archeologici di Roma. L?azienda di Tragliata si raggiunge facilmente uscendo al casello Torrimpietra della A12 e proseguendo in direzione Civitavecchia. Arrivati al km 29 dell?Aurelia, si svolta a destra e si imbocca via Casale S. Angelo. Si prosegue, poi, per circa 8 chilometri e, all?altezza del Bar centrale, si svolta ancora una volta a destra, per via Tragliata. Da qui si seguono le indicazioni dell?azienda. Michela Luison


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