Sezioni

Attivismo civico & Terzo settore Cooperazione & Relazioni internazionali Economia & Impresa sociale  Education & Scuola Famiglia & Minori Leggi & Norme Media, Arte, Cultura Politica & Istituzioni Sanità & Ricerca Solidarietà & Volontariato Sostenibilità sociale e ambientale Welfare & Lavoro

Media, Arte, Cultura

Un agriturismo in Paradiso

Giro d’italia di Paolo Massobrio.

di Paolo Massobrio

Il viaggio è in una località isolata dal mondo, poco sopra Aosta, a 1600 metri sul livello del mare. Siamo nel comune di Saint Pierre, ma la località si chiama Homené Dessus. Da Aosta dista una ventina di minuti d?auto, vissuti fra tornanti e strade suggestive che fanno intravedere scorci ampi della valle dove si accendono le luci della città. In questo borgo in mezzo alla natura vivono sei persone: Glory e Beppe Mariotto, figlio e nuora e due nipotini. Sono i titolari de Les Ecureuils, il più bell?agriturismo della Vallée, che hanno pensato bene di alimentare con la proposta dei prodotti che nascono in azienda. Il figlio si occupa infatti dell?allevamento delle capre, una sessantina, la moglie della produzione dei formaggi, dove svetta il Crottin, stagionato almeno un mese. Ma se guardate bene nei dintorni ci sono anche le oche, da cui ricavano un prosciuttino straordinario, e i maiali, dalle cui carni ottengono lardo, prosciutto crudo, salame, pancetta, coppa e quant?altro. A tavola ci si accomoda soltanto in venti, quasi il doppio degli ospiti che possono soggiornare nelle cinque galeotte camere arredate con semplicità e calore. Ma il pezzo forte della famiglia è la merenda, all?aperto, sui tavoli di legno che sembrano sospesi tra la terra e il cielo. Il pane viene cotto nel forno in casa, le verdure sono all?ordine del giorno e se chiedete di farvi la soupette, ve la troverete, in primavera e estate, con i porri. Ma che buono anche il patè di fegato d?oca con il burro di montagna e la polenta servita fritta e in tanti altri modi. Qui tutto viene prodotto durante la giornata lavorativa e i protagonisti sembrano aver realizzato un sogno, lontano dal mondo, ma con la vita a contatto con la natura. Nello spaccio dove i salumi si acquistano già sottovuoto, oltre ai prodotti della cascina (uova, verdure fresche, formaggi) ci sono anche le lane di capra d?angora. Insomma un?immersione nella natura e, soprattutto, nel gusto. Da qui, sarà d?obbligo una visita alla città di Aosta, andando a curiosare nella più fornita boutique del gusto della città, la Bottega degli Antichi sapori. Il pane straordinario lo rivende la Corbeille a Pain, mentre il ristorante top è il Vecchio Ristoro di Alfio e Katia. Una curiosità: in via Chabod 20 c?è la farmacia del dottor Andrea Nicola, che rivende un curioso dentifricio per gastronomi. Provare per credere. La scheda Agriturismo Les Ecureuils – località Homené Dessus, Saint Pierre (AO) tel. 0165.903831; Ad Aosta: Bottega degli Antichi sapori, tel. 0165.239666 Corbeille a Pain, tel. 0165.262282 Vecchio Ristoro di Alfio e Katia tel. 0165.33238 Farmacia del dott. Andrea Nicola, tel. 0165.31379


Qualsiasi donazione, piccola o grande, è
fondamentale per supportare il lavoro di VITA