Sezioni

Attivismo civico & Terzo settore Cooperazione & Relazioni internazionali Economia & Impresa sociale  Education & Scuola Famiglia & Minori Leggi & Norme Media, Arte, Cultura Politica & Istituzioni Sanità & Ricerca Solidarietà & Volontariato Sostenibilità sociale e ambientale Welfare & Lavoro

Media, Arte, Cultura

Emilia Romagna: due domeniche di “Fattorie aperte”

Ogni azienda agricola, oltre alle degustazioni dei prodotti tipici e biologici, offre anche attivita' di intrattenimento

di Gabriella Meroni

Due domeniche in fattoria per scoprire sapori e tradizioni della campagna: torna ‘Fattorie Aperte’ che il 15 e il 22 maggio coinvolgera’ 275 aziende in tutte le province dell’Emilia-Romagna. L’iniziativa, promossa dalla Regione a partire dal 1999, ha incontrato un successo crescente e l’anno scorso i visitatori sono stati 68 mila. Ogni azienda agricola, oltre alle degustazioni dei prodotti tipici e biologici, offre anche attivita’ di intrattenimento: dalle passeggiate a cavallo o sui vecchi carri ai corsi di cucina con erbe aromatiche, dai giochi per bambini alle musiche e ai balli tradizionali sull’aia, dalle mostre di pittura e scultura campestre ai laboratori sugli antichi mestieri rurali. E ancora, escursioni nei boschi per imparare a conoscere le erbe spontanee, laboratori del miele con smielatura e trasformazione, visite ad antichi mulini ad acqua, partecipazione all’ alimentazione di animali e alla mungitura, preparazione di dolci e di marmellate, prove di distillazione delle piante officinali per la produzione di oli essenziali. Inoltre si potranno visitare frutteti, vigneti, cantine, caseifici e naturalmente fare provvista di prodotti aziendali. La novita’ di quest’anno e’ il concorso fotografico ‘I luoghi del cibo’ rivolto ai fotografi non professionisti che visiteranno le ‘Fattorie Aperte’. In palio ci sono giornate da trascorrere in agriturismo e prodotti agroalimentari del territorio, offerti dalle aziende che partecipano all’iniziativa. La foto vincitrice sara’ utilizzata per l’immagine di copertina della guida regionale del 2006. L’elenco delle aziende aperte si puo’ trovare sul sito www.ermesagricoltura.it o nell’edizione 2005 della ‘Guida alle Fattorie aperte della Regione Emilia-Romagna’, disponibile all’Ufficio relazioni con il pubblico regionale (via Aldo Moro, 52, numero verde 800 662200), nelle sedi degli assessorati all’agricoltura delle diverse Province e presso l’Osservatorio agroambientale di Cesena 0547/380637.


Qualsiasi donazione, piccola o grande, è
fondamentale per supportare il lavoro di VITA