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Un Circolo ci salverà dalla solitudine

Come e perché nascano i circoli non è dato di sapere. Un elemento è sicuramente l’amicizia, che poi si dilata a persone che sanno...

di Paolo Massobrio

Come e perché nascano i circoli non è dato di sapere. Un elemento è sicuramente l?amicizia, che poi si dilata a persone che sanno di avere finalmente un luogo dove incontrarsi, che diventa nel tempo anche parte di loro. E forse è proprio questa la stagione in cui i circoli possono ritornare di moda, visto che i locali votati all?happy hour fanno di tutto tranne che favorire l?incontro tra le persone. A Tortona, davanti alla stazione (ma bisogna cercarlo attraverso la strada) alcuni soci hanno creato il circolo Le Farine. Al piano terra si mangia con cucina a vista e gli agnolotti sono i migliori del mondo; al piano di sopra c?è un lounge bar, dove i divani e le sedie avvolti dalle luci soffuse ti obbligano a incontrarti. Ma c?è voluto un circolo per dare un po? di sostanza al frontespizio desertico di una stazione, davanti al quale ci siamo trovati parecchie volte senza un?alternativa. A San Giuliano Terme, in provincia di Pisa, la stazione è stata completamente ristrutturata per diventare il centro di promozione dei Comuni vicini. Qui si produce un olio extravergine di oliva straordinario, ma anche vino e altre specialità. A San Giuliano, dove la stazione era ormai destinata al disuso (pensate quanti ampi spazi in Italia rischiano la medesima fine…) hanno deciso di affidare a un gruppo di persone questo luogo. E chi si ferma da queste parti ha una sala dove lavorare al computer o leggere, dove conoscere gli itinerari sconosciuti delle Strade dell?Olio o delle terme. Fantastico! A Vicopisano, paese dominato dalla torre del Brunelleschi e da altre torri che sembra d?essere a San Giminiano, il circolo è quello dei Compagni di Merende. Da loro la griglia è sempre accesa, e un pezzo di chianina rosola lentamente, mentre tu assaggi i ravioli alla trippa e altre specialità. Ma il bello di questo luogo è il via-vai di amici, l?intesa che si legge nei loro occhi, il fatto che questo circolo enogastronomico sia un luogo. È così: persino le case rischiano di non essere più un luogo, figuriamoci i locali di design. Ci vuole un Circolo per salvarci. Potrebbe essere un?idea!

Circolo Le Farine – tel. 0131.894222 – Compagni di Merende – tel. 050.799758


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